Как правильно ставить личные цели

В этой статье мы поговорим о базовом инструменте коучинга – «четыре вопроса планирования»,
который позволяет отыскать внутри себя мотивацию, разработать план действий, и начать действовать.
И для этого нужно честно ответить себе всего на четыре вопроса. Чтобы сделать это максимально эффективно, нам придется немного разобраться в том, как мы с Вами устроены. Но обо всем по порядку…

С чего начнем? С самого начала. С этого простого вопроса начинается любая коуч-сессия.
1
Вопрос: Чего ты хочешь?
Вроде бы так все просто – разве я могу не знать, чего я хочу? Но на самом деле, ответ на этот вопрос, это уже половина успеха в достижении своей цели.

Какие ошибки в ответе на этот вопрос мешают нам достигать нашей цели:

Хочу меньше есть сладкого, хочу прекратить спать до обеда, хочу перестать обижаться.

Достигнуть цели возможно, только если ты знаешь, куда хочешь прийти. А если ты только знаешь, откуда ты хочешь уйти, то ты вновь и вновь будешь возвращаться к точке своего отправления. Формулируйте свои ХОЧУ всегда только в позитиве!

Хочу, чтобы партнер меня больше любил, хочу, чтобы мои подчиненные ко мне прислушивались.

Наши цели – это НАШИ цели и больше ничьи. И в первую очередь их достижение должно находиться под нашим контролем. Можете вы заставить партнера больше полюбить себя? Вряд ли. А вот изменить свое личное поведение по отношению к нему — вполне. Или изменить свое собственное отношение к партнеру тоже вполне Вам по силам. Всегда оценивайте, находится ли цель под вашим контролем!

Хочу найти новую работу, хочу заниматься спортом. Такие хорошие цели! Но и тут есть свой нюанс. Всегда старайтесь дойти до сути того, чего вы хотите. Новая работа? Для чего? Не ладятся отношения в коллективе, не хватает денег или хочется повышения по службе? Вполне возможно, что, честно ответив себе для чего вам менять работу, и менять-то ее не придется. Если вы будете нацелены именно на поиск возможностей карьерного роста, начнете замечать их на своем рабочем месте. А если честно признаетесь, что не клеятся отношения с коллегами, начнете обращать на это внимание и сможете изменить в первую очередь свое поведение и свое отношение к ним.

Всегда задавайте себе вопрос – для чего мне это? Зрите в корень и там найдите цель.

Хочу зарабатывать больше денег. Отличная цель, только добавьте в нее конкретики. Хочу зарабатывать Х долларов в месяц к ДД.ММ.ГГГГ, или иметь У долларов годового дохода в ГГГГ году. Во-первых, так вы сможете разложить достижение своей цели на этапы и будете понимать, когда уже пора начинать действовать. Во-вторых, будете точно знать, когда достигнете цели, потому что понятие «больше» может означать как миллион, так и 10 рублей – и то, и другое будет больше. А в-третьих, любая мечта, которая имеет срок исполнения, превращается в цель! Ставьте свои цели максимально конкретно.

2
Вопрос: Как я могу этого достичь?
Здесь все уже намного проще. Если цель поставлена верно, то ответить на эти вопросы не составит труда:

Что Вам необходимо иметь, чтобы достигнуть цели? Что Вам нужно сделать, чтобы достигнуть цели? Кем вам нужно быть, чтобы достигнуть цели? Что может остановить Вас? Что или Кто может помочь Вам в достижении вашей цели?

Хотите добавить себе мотивации? Тогда представьте, что Вы сдались, просто не выполнив данные действия – Вы знаете как, но просто не приложили усилий – и вернулись на «круги своя». Вас это устраивает? Захотелось двигаться дальше?

3
Вопрос: Почему это важно для меня?
Что ценного для меня в достижении этой цели? Что такого важного я получу, достигнув ее? Как достижение этой цели в дальнейшем повлияет на Вашу жизнь?

Сложно заставить себя каждый день ходить на работу и делать практически одно и тоже. А если понимать, что сейчас Вы работая получаете необходимый профессиональный опыт, и другие блага (фундамент) для будущей, счастливой, гармоничной жизни – работу Вашей мечты? Немного проще, правда?

Представьте себе тот момент, когда Вы уже достигли своей цели. Что изменилось в Вашей жизни? Какие чувства Вы испытываете, что говорите себе в этот момент? Вы удивитесь, насколько сильно изменится Ваше отношение к цели после этого.

4
Вопрос: Как Вы узнаете, что достигли результата?
Если цель у Вас была достаточно конкретная, то ответить на этот вопрос будет очень просто. Этот вопрос очень важен, так как четкое представление о том результате, к которому мы стремимся, очень структурирует нашу деятельность на пути к достижению цели.

Как вы наградите себя, когда достигните результата? Ответ на такой вопрос придаст вам дополнительной мотивации на свершения.

Если у Вас получилось ответить на все четыре вопроса, то ответ на последний вопрос придет сам собой.

Всего 4 вопроса. А какой результат!

В завершении, парочку от меня:
Какой самый первый и самый легкий шаг в достижении цели вы можете сделать? Когда вы готовы сделать этот шаг?

Успехов вам и новых достижений!
Степан Черепанов